14.05.2020

Какие материалы и технологии применяют для химической подготовки поверхности

Технологический процесс химической подготовки поверхности под покраску проводится с использованием водных растворов специальных составов и состоит из ряда стадий.

Число этих стадий зависят от таких факторов, как тип процесса подготовки поверхности, тип металла, состояние поверхности, условия эксплуатации окрашенных изделий.

В общем процесс химической подготовки поверхности состоит из следующих стадий:
1. Обезжиривание и очистка.
2. Удаление продуктов коррозии или окислов.
3. Активация.
4. Конверсионная обработка.
5. Финальная обработка (пассивация, промывка обессоленной водой).
6. Сушка.

В зависимости от типа процесса некоторые стадии можно исключить. К примеру, при организации процесса железофосфатирования стадия активации металла не требуется, а стадию обезжиривания и получения фосфатного покрытия можно объединить.

Какая конверсионная обработка применяется для черных металлов?

Стальные изделия перед окраской фосфатируют. В процессе фосфатирования на металлической поверхности образуется неорганическое покрытие из труднорастворимых фосфорнокислых солей тяжелых металлов.

Фосфатные покрытия по своему составу делятся на кристаллические (цинкфосфатные) и аморфные (железофосфатные). Цинкфосфатные покрытия превосходят железофосфатные покрытия по коррозионной стойкости, поэтому рекомендуются для подготовки поверхности изделий под покраску, эксплуатируемых в жестких климатических условиях

· Цинкфосфатирование – применяется для подготовки поверхности кузовов автомобилей, сельхозтехники, строительных конструкций; для придания антифрикционных свойств поверхности (например, цинкфосфатирование муфтовых соединений труб), повышение коррозионной стойкости (цинкфосфатирование метизов и пр.)

· Железофосфатирование — для металлической мебели, бытовых приборов, светильников и т.п.

· Нанокерамические конверсионные покрытия на основе солей циркония/титана.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент отечественных и зарубежных составов, при выборе которых нужно обязательно быть уверенным, что эти материалы обеспечат необходимое качество подготовки поверхности под покраску, а их цена соответствует качеству.

Хочется отметить, что выбор технологии подготовки поверхности и используемых материалов под покраску является ответственным этапом и должен производиться индивидуально для каждого конкретного случая с привлечением квалифицированных специалистов. Обращайтесь к нам — всегда поможем.

Материалы для подготовки поверхности выбирают, когда известны технологии и оборудование для подготовки поверхности под покраску.




Назад к статьям