20.04.2020

Подготовка поверхности. Амморфное фосфатирование

Характеристики лакокрасочных покрытий в большой степени зависят от состояния подготовленной к окрашиванию поверхности. Основными факторами, влияющими на эти характеристики, являются наличие ржавчины, окалины, загрязнений (пыль, масла, соли, влага), качество конверсионных покрытий.

В технологическом процессе окрашивания металлических поверхностей первой операцией является подготовка поверхности. Подготовка поверхности – многостадийный процесс. В зависимости от количества стадий результатом подготовки поверхности может быть очистка поверхности или дополнительное химическое преобразование металлической поверхности с образованием конверсионных покрытий (хроматных, фосфатных, оксидных).

В настоящее время основным способом подготовки поверхности остается формирование на поверхности металла фосфатного слоя.

Фосфатирование – процесс получения покрытий на изделиях из черных и цветных металлов, в результате которого ионы обрабатываемой поверхности становятся частью образующейся на ней пленки, состоящей главным образом из нерастворимых солей фосфорной кислоты.

Фосфатные покрытия  химически связаны с металлом и состоят из сросшихся между собой мельчайших кристаллов, разделенных порами микроскопических размеров и  образующих высокоразвитую шероховатую поверхность. Фосфатные покрытия обладают специфическими физико-химическими, хемосорбционными и адгезионными свойствами. 

Фосфатные покрытия по своему составу делятся на кристаллические (цинкфосфатные) и аморфные (железофосфатные).

Цинкфосфатные покрытия  превосходят железофосфатные покрытия по коррозионной стойкости, поэтому рекомендуются для подготовки поверхности изделий под покраску, эксплуатируемых в жестких климатических условиях. 

Аморфное фосфатирование отличается от кристаллического тем, что в состав фосфатной пленки входит металл из обрабатываемой поверхности, чаще всего железо, отсюда и название – железофосфатирование. 

В отличие от кристаллического фосфатирования процесс формирования аморфных железофосфатных покрытий можно объединить с процессом обезжиривания и значительно сократить линию подготовки поверхности.

Основные преимущества железофосфатирования:
– Простота контроля и дозирования
– Широкий спектр обрабатываемых материалов
– Надежность процесса
– Простота обработки сточных растворов
– Низкая удельная стоимость обработки
– Меньше места для организации процесса

Наиболее распространенные схемы организации процесса железофосфатирования:

 

Взаимосвязь между массой и цветом аморфных фосфатных покрытий (масса покрытия, г/м2)
0,1 – 0,2   – голубой
0,2 – 0,4  – голубой с лёгким верхним золотистым слоем
0,4 – 0,6  – синий с розово-золотистым верхним слоем
0,6 – 0,8  – большей частью розово-золотистый
> 0,8        – фиолетово-золотистый

Фосфатные покрытия имеют большое количество пор, которые во многом обуславливает их функциональные свойства. Площадь пор аморфных и кристаллических фосфатных покрытий может составлять примерно 0,1 – 1% от общей площади поверхности.

Таким образом, определенному значению массы может соответствовать множество различных составов и структур фосфатного покрытия. Процесс фосфатирования обладает большой гибкостью. При правильном выборе состава и условий фосфатирования можно получить фосфатные покрытия с заданными свойствами для каждого конкретного случая.

Производители фосфатирующих материалов и технологий, как иностранные, так  и отечественные, предлагают потребителям под конкретные задачи готовые композиции и регулирующие добавки, максимально приспособленные к применению в  промышленных условиях и позволяющие получать высококачественные покрытия.

Выбор  фосфатирующего концентрата  для конкретного использования осуществляется с учетом типа необходимой фосфатной пленки, имеющегося оборудования, способа предварительной и последующей обработки, простоты осуществления процесса, как можно более низкого расхода химических веществ и других требований, чаще всего специфических для каждого предприятия. Не существует никаких твердых правил оптимальной пригодности различных фосфатных плёнок для отдельных процессов. Однако практика даёт некоторые директивы для предпочтительного использования определённых составов в отдельных областях применения.

 Обращайтесь к нам — всегда поможем. Индивидуально для каждого конкретного случая с привлечением квалифицированных специалистов. 




Назад к статьям