29.04.2020

СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость)

СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость) – обобщенное название жидкостей предназначенных для смазки и охлаждения деталей и инструмента при обработке металла.

При обработке металлов резанием или пластическим деформированием происходит выделение большого количества теплоты. В результате нагревания рабочего инструмента и поверхности заготовки ухудшается качество обработки, повышается износ дорогостоящего инструмента и оснастки, изменяется структура поверхностных слоев металла заготовки. Это, в свою очередь приводит к снижению рабочих свойств и качеству конечных изделий.

В качестве смазочно-охлаждающей жидкости чаще всего применяют, растительные, животные, минеральные, синтетические масла, водные растворы, эмульсии с добавлением масел. Введение в состав продукта особых присадок упрощают процесс резания – молекулы жидкости быстро проникают в микротрещины на поверхности металла и как бы вбивают клин между его частицами.

СОЖ выполняет две основные функции:
Смазка – достигается за счет образования на поверхности соприкасаемых поверхностей пленки, которая снижает трение между соприкасающимися элементами, предотвращает их слипание, сваривание.
Охлаждение – поглощение и отвод тепла с помощью жидкости, с понижением температуры на поверхностях инструмента и детали.

Использование смазочно-охлаждающей жидкости позволяет:
– улучшить чистоту обрабатываемой поверхности;
– повысить ресурс режущего инструмента;
– обеспечить стабильные температурные режимы резания;
– ускорить отвод стружки из зоны обработки детали.

Классификация СОЖ
К каждому технологическому процессу нужна СОЖ, свойства которой максимально будут отвечать специфике материала и характеристикам станка.

– масляная СОЖ. Ее основа – минеральное или синтетическое масло. Для получения особых свойств жидкости в состав вводят присадки. Такие СОЖ отлично смазывают поверхности, но плохо снижают температуру, поэтому используются для мягких металлов при несложных работах.

– минеральная СОЖ – водорастворимая СОЖ с высоким содержанием минерального масла. производится из нефтяных продуктов, используется преимущественно для работы фрезерных и токарных станков для резания стали.

– полусинтетическая СОЖ – эти виды водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостей изготавливаются на основе минеральных масел с добавлением поверхностно-активных веществ, ингибиторов, биоцидов и т.д.Такие жидкости имеют отличные смазывающие и противоизносные характеристики.

– синтетические СОЖ – водорпстворимые смазочно-охлаждающие жидкости на основе смеси водорастворимых полимеров, ингибиторов коррозии, биоцидов и пр. Данные жидкости отличает как правило высокие показатели биостойкости, а специальные присадки позволяют добиться превосходной стойкости режущего инструмента.

Состав рецептуры большинства СОЖ для металлообработки примерно одинаков. В продуктах разных производителей и названий меняется лишь концентрация того или иного вещества или присадка, нужная конкретному процессу или металлу.

Эффективная СОЖ для станков включает в себя:
-смазки из натуральных или синтетических масел;
-присадки, обладающие различными эксплуатационными свойствами;
-вещества, препятствующие расслоению смазочно-охлаждающих жидкостей на фракции;
-антикоррозионные и износоснижающие компоненты;
-добавки, снижающие пенообразование и агрессивность по отношению к обрабатываемым металлам.

Выбор СОЖ
При выборе смазочно-охлаждающей жидкости следует учитывать особенности технологического процесса:
тип обработки;
материал детали;
материал инструмента;
режим и глубину обработки;
характер стружки;
нормы техники безопасности и охраны труда;
способ подачи жидкости.

Ограничивающим фактором при выборе СОЖ является взаимодействие жидкости с материалами изготовляемой детали, станка, инструмента. Водные растворы следует с осторожностью применять на станках где СОЖ может проникать в механизмы чувствительные к коррозии.




Назад к статьям